Время работы: с 9:00 до 18:00

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д.30

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д.30

Когда по-настоящему подешевеет ипотека? Часть 2

24 августа 2020 г.

Возможно и дальнейшее снижение ставок

Среди опрошенных двадцати ведущих банков страны восемь заявило о том, что и в будущем смогут снизить ставки по ипотеке. Безусловно, все будет определять рыночная ситуация, однако, развитие программы интересует абсолютно всех, поскольку она является одной из наиболее перспективных. Если ситуация будет развиваться именно таким образом, все большее количество россиян сможет взять кредит на покупку доступной недвижимости под выгодные проценты, чтобы стать со временем ее полноценным обладателем.

Сбербанк пока воздерживается от комментариев

Действия ЦБ для многих банкиров станут определяющими в ближайшее время. Стоимость денег на межбанке в любом случае является определяющей. Конкуренция в сегменте является еще одним из важнейших факторов. Все банковские учреждения неизменно обращают на это внимание, вырабатывая собственную стратегию.

В Альфа-банке руководитель ипотечного департамента заметил, что поведение рынка будет оказывать непосредственное влияние на поведение рынка. Также важными являются динамика понижения ставок, изменение монетарной политики, стоимости пятилетних ОФЗ. Есть вероятность того, что очередное снижение произойдет в ноябре или декабре.

Намеревается снизить ставки и РНКБ, который сейчас по ипотеке предлагает ставки от 7.8%. До конца года такая тенденция, скорее всего, сохранится независимо от госпрограмм. На денежно-кредитную политику оказать влияние могут только непредвиденные события. Темпы снижения не будут резкими, они охарактеризуются умеренностью.

Если не учитывать льготную ипотеку, то предложения всех без исключения банков будут становиться еще более выгодными. Поскольку ключевая ставка опустилась в июне-июле, кредитование к концу года может предлагаться на условиях 7.5% годовых.

Перегрев не предвидится

Эксперты финансового рынка не предвидят перегрева на рынке. Невозможно говорить о росте доходов населения. Произошел рост стоимости квадратного метра в Москве, что снижает покупательскую способность граждан. В других городах страны она увеличилась меньше по сравнению со столицей, но тенденция прослеживается везде. Если брать во внимание второе полугодие прошлого года, то в среднем цена стала больше на 3-5%.

Основополагающим фактором для определения стоимости квадратного метра в новостройке является себестоимость строительства, которая неизменно становится больше. Рубль девальвирует, что не может не оказывать влияния на общее положение вещей. Поэтому стоимость недвижимости неизменно растет.

В качестве рисков в сфере ипотечного кредитования в текущем году можно рассматривать уменьшение доходов жителей страны. Безработица, вероятнее всего, вырастет, поскольку последствия пандемии пока в полном объеме оценить достаточно сложно. Есть также большой риск вследствие вероятности второй волны коронавируса.

Поэтому бурный рост ипотеки, вероятнее всего, замедлится. Несмотря на рост, который можно наблюдать в течение последних двух лет, данная тенденция вряд ли сохранится. Замедление вероятнее всего увидеть уже к концу 2020 года. Спрос рано или поздно насытится, что также приведет к спаду ипотечного кредитования.

Системный экономический кризис, который наблюдается в России, не дает повода делать оптимистичные прогнозы. Не стоит ждать быстрого восстановления в любой отрасли, и ипотека не является исключением. Перед тем, как брать банковский кредит на покупку недвижимости, лучше здраво оценить собственные возможности и создать подушку безопасности. Если грамотно подойти к решению вопроса, получится стать обладателем желанных квадратных метров, выплатить ипотеку и не столкнуться с проблемами.