Время работы: с 9:00 до 18:00

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д.30

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д.30

Что купить в 2021 году — новостройку или жилье на вторичном рынке?

20 октября 2020 г.

Ставки по ипотеке и волатильность рубля — главные показатели, от которых зависит рост цен на жилье. Несмотря на кризис и пандемию, в 2020 году стоимость жилья увеличилась. Рост цен прогнозируется и в новому году. Поэтому не прекращаются споры, что выгоднее будет брать в 2021-м: квартиры в новостройках или на вторичном рынке.

Новостройка или вторичное жилье

С одной стороны новостройки на стадии проектирования и вначале строительства стоят значительно дешевле. Плюс застройщики предлагают нередко выгодные условия по рассрочки платежей. У Сбербанка и других кредитных организаций также имеются специальные предложения для заемщиков, решивших купить жилье в строящемся доме. Как правило, выбор программ для новостроек шире, а ставки по ипотеке — ниже, чем для покупки на вторичном рынке.

С другой стороны, дата завершения строительства может переноситься, а ждать не всегда удобно. После сдачи объекта стоимость квартир в разы увеличится. Не стоит забывать, что будет выполнена лишь предчистовая отделка. Для косметического ремонта и обустройства мебелью понадобятся дополнительные вложения.

Другое дело, когда приобретается вторичное жилье. У покупателя есть возможность подобрать вариант с развитой инфраструктурой, готовым ремонтом и даже мебелью и техникой. Но нужно быть готовым, что ставка по ипотеке у банков на вторичку значительно выше.

Новостройка или вторичное жилье

Каждый покупатель должен взвесить все «за» и «против», и определиться именно со своим выбором!