Время работы: с 9:00 до 18:00

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д.30

Адрес: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д.30

Когда по-настоящему подешевеет ипотека? Часть 1

11 августа 2020 г.

Ставки по ипотеке продолжают снижаться российскими банками. Многие из ведущих учреждений успели пересмотреть свои предложения, понизив ставки. Многие эксперты сходятся во мнении, что данная тенденция сохранится и до конца года. Поэтому покупка жилья останется привлекательной длительное время.

Сегодня такие ипотечные кредиты вышли на докризисный уровень. Это происходит, несмотря на пандемию и неясные экономические последствия, которые будут за ней. Июль текущего года стал месяцем, в течение которого было выдано максимальное количество ипотек с точки зрения анализа всей истории российского кредитования на недвижимость. Центробанком будут опубликованы окончательные данные в конце августа, а пока авторитетные издания говорят о том, что на сегодняшний день общая сумма ипотечного кредитования превысила на 53% объем прошлого года, когда не было пандемии и сопутствующего ей кризиса. В количественном соотношении кредитование увеличилось на 40%. Такие показатели стали новыми максимумами, а последние можно было видеть в конце 2018 года.

ВТБ заявил о том, что в июне ипотечное кредитование возросло по сравнению с майскими показателями. Банк «Дом.РФ» засвидетельствовал рост количества ипотек на 70% по сравнению с прошлым годом.

Такое положение вещей объясняется несколькими факторами. Свою работу в апреле начала программа льготного ипотечного кредитования под 6.5% годовых. Это касается новостроек. Все ограничения, которые были введены вследствие пандемии, в мае начали ослаблять. Карантинные меры мешали россиянам оформлять сделки, а их ослабление привело к активизации рынка. Возник отложенный спрос, который и был реализован в июне, а также следующих месяцах.

Происходит и дальнейшее снижение банковских ставок, предложений по рефинансированию ипотеки, что делает условия еще более выгодными. Низкие проценты являются стимулирующим фактором для многих, кто давно мечтал о собственной квартире. Происходит снижение процентной ставки не только на покупку жилья в новостройках, но и во вторичной недвижимости. Банки борются за клиентов, поэтому стремятся сделать собственные предложения еще более выгодными.

Сейчас можно найти процентные ставки в размере 8.1% годовых и даже ниже. Возможно получение кредита на вторичное, новое готовое жилье, а также квадратные метры на стадии строительства. Сбербанк и другие игроки рынка сейчас создают максимально выгодные условия, позволяющие всем желающим стать владельцами современной качественной недвижимости. Есть предложения 4.1% годовых, 5.4%. Все это существенно оживило рынок, позволило многим осуществить свою давнюю мечту.

Не отстает и Росбанк, в котором условия по ипотечному кредитованию уже менялись за последние три месяца несколько раз, становясь все более выгодными. Аналогичным образом в июне действовал и Промсвязьбанк. Компания «Русипотека» заявляет о том, что средняя ставка по кредитам на конец июля составила 8.58% на рынке первичного жилья и 8.74% на вторичке. Для рефинансирования можно получить деньги под 8.55%.